衡水市科技创新局
返回顶部
您好,欢迎访问衡水市科技创新局网站
您当前的位置:主要职能

主要职能

    衡水市科技创新局(挂衡水市地震局牌子)为市政府工作部门。

    一、主要职责是:

    (一)牵头拟订科技发展规划和政策,起草有关科技方面的地方规范性文件。

    (二)负责制定市科技支撑计划、应用基础研究计划,负责统筹协调基础研究、前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究,牵头组织国民经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关。

    (三)会同有关部门组织重大专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和制定相关配套政策,对科技重大专项实施中的重大调整提出意见。

    (四)负责编制和实施市工程技术研究中心等科技基地计划,会同有关部门拟订重大创新基地建设规划,参与编制市重大科学工程建设规划,提出科研条件保障的规划和政策建议,推进科技基础条件平台建设和科技资源共享。

    (五)制定政策引导类科技计划并指导实施。会同有关部门拟订高新技术产业化政策。指导市内各级高新技术产业开发区建设。

    (六)组织拟订科技促进农村和社会发展的政策,制定相关重要措施和办法,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。

    (七)会同有关部门拟订促进产学研结合的相关政策,制定科技成果推广政策,指导科技成果转化,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

    (八)提出科技体制改革建议,推进科技体制改革,审核相关科研机构的组建和调整,优化科研机构布局。

    (九)负责本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出科技资源合理配置的重大事项和措施建议,优化科技资源配置。

    (十)负责组织市科学技术奖评审。负责专利与知识产权保护及执法工作。会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议。

    (十一)制定科普规划和政策,拟订促进技术市场、科技中介组织发展政策。负责相关科技评估管理和科技统计管理。负责科技成果管理、技术市场管理和科技保密工作。

    (十二)负责全市国际科技合作交流,负责政府间双边和多边及国际组织间科技合作与交流,指导相关部门和县(市、区)对外科技合作与交流,组织科技援外和科技援衡相关事宜。

    (十三)依照国家、省有关法律、法规的规定,监督、检查全市的防震减灾工作及防震减灾法律法规落实执行情况;负责编制辖区内防震减灾规划计划;负责地震行政执法工作;负责监督建设工程的抗震设防要求和地震安全性评价工作。

    (十四)加强科技创新体系建设,提高科技创新能力,推动完善以企业为主的技术创新体系,研究大众创业、万众创新的目标和措施。

    (十五)指导和协调市直相关部门及各县(市、区)的科技管理工作。

    (十六)承办市政府交办的其他事项。

    二、内设机构

    共设七个内设机构:办公室、人事科、政策法规科、发展计划科、高新技术发展及产业化科、农村科技和社会发展科、科技成果与技术市场管理科。

    三、直属事业单位:

    设四个直属事业单位:衡水市知识产权局、衡水市地震管理办公室、衡水市科技情报研究所、衡水市科技型中小企业技术创新资金管理中心。

                                                    2018年5月15日

版权所有:衡水市科技创新局 衡水市科技情报所承办
邮箱:hbhskw@163.com 地址:衡水市新华西路468号 冀ICP备13015811号-1