科技动态

衡水高新区全面实施创新驱动战略

发布日期:2018-09-30  10:05:31 来源:科技动态 浏览次数: 字体:[ ]

 衡水高新区顺应新时代发展要求,把改革创新作为引领发展的第一动力和建设现代化产业体系的战略支撑来抓,全面实施以科技、融资、审批为主要内容的创新驱动战略,着力建设京津冀科技创新和产学研合作基地,打造创新发展的引领区、开放发展的先行区。先后获得国家新型工业化产业示范基地、京南国家科技成果转移转化示范区等7个国家级称号。

    一、科技创新强产业,抢占发展“制高点”

    把科技创新、对接最高端的科技资源作为实施创新驱动战略的先手棋,全方位对接中科院等国内外顶端科技资源,以科技创新引领产业发展。一是打造核心创新平台。与中科院过程工程研究所、工程热物理所、微生物所、信息情报中心等合作,建设中科衡水科技成果转化中心。建成3个国家重点实验室和3个院士工作站,12个转型升级科研项目通过专家评审;与力学所共建钱学森工程科学基地,与计算机信息网络中心共建中科超算中心和专项高性能计算机配套设施。与北京大学分子医学研究所推进以尖端医学设备和生物医药转化为主要内容的“1+5”一揽子合作,与中国医学科学院药用植物研究所共建中医药现代化研发中心。二是催生战略新兴产业。依托中科转化中心,按照“存量绿色化、增量高端化”思路,大力发展新能源、新材料、大健康、高端装备制造、电子信息等战略性新兴产业,引进启动了中科院钒钛产业全系、超临界CO2发电装备、中美(衡水)国际生命科学产业苑、衡水对外贸易综合服务平台、智能电子产业园等百亿项目和亚洲单体最大的中国广核生物质液化天然气项目。

    二、金融创新壮支撑,保障发展“不差钱”

创新融资理念,拓展融资渠道,全方位撬动银行、企业、民间资金。一是打造产业引导基金。联合各金融机构和企业财团,创设“康、熙、通、宝”四只基金。康,就是5亿规模的高康创业风投基金;熙,就是5.7亿规模的“蓝火熙业”投资基金;通,就是10亿规模的“银政通”业务基金;宝,就是30亿规模的宝云产业发展基金。在四只基金的支持和引导下,天鹰公司与意大利摩多利公司达成战略合作,加快向全国高端减速机研发生产基地转型;华瑞公司引进国家863“多阶杆连续脱硫制品绿色再生胶”重大科研项目,成功抢占再生橡胶节能高效生产先机;泰纳、天鹰、奇佳等一批企业快速发展壮大。二是搭建城建融资平台。对区属独资企业宝云房产公司进行体制改革,划拨全部国有资产组建宝云建设投资有限公司。依托这一融资平台引进京津优质资源,打造总投资270亿元的高铁新城和宝云生态城。与天津中冶天工集团合作建设衡水北站站前广场,与北大医疗集团共建高新区第一医院。三是以PPP推进生态治理。与中国航天科工集团、北控水务集团、中国环境保护集团等京津大企业合作,通过PPP模式,实施12个污水处理及中水回用和垃圾综合处理项目。目前,三个污水处理厂已建成运营或试运营,区内化工企业污水通过“一厂一管”全部进入污水处理厂并达标排放,中水回用工程和总投资10亿元的生态循环产业园二期已经开工。

    三、审批创新提效能,打造发展“加速器”

    做好精简压缩的“减法”、便企利民的“加法”,打造服务企业和项目建设的“加速器”。一是审批流程化繁为简。集中审批权限,全区147项行政审批事项全部划转到审批大厅,启用行政审批专用章,实现了“一个部门、一枚印章管审批”。精简审批程序,取消审批事项23项、合并简化审批流程19项、压缩审批环节22项,一般企业注册当日办结;选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证当日办结;一般项目从公司注册、立项到开工许可21个工作日办结,提速近60%。二是服务项目变等为送。变“等审批”为“送服务”,推行联合审批、现场办公、上门服务,“一审一核”审批事项比例达70%,提速60%。三是依托网络拓展服务。构筑“互联网+政务”网络审批平台,建立网上办事大厅、网上电子监察、窗口满意度评价、证照自主服务等信息化平台。采用“代办点申请—预审上传—审批局审批—代办点领取”模式,为企业提供营业执照办理服务。    

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统