科技动态

衡水市农业科技园区有了“国字号”

发布日期:2018-12-12  14:39:05 来源:科技动态 浏览次数: 字体:[ ]

2018年12月7日,河北衡水国家农业科技园区获科技部批准建设,我市农业科技园区提档升级工作迈上新台阶。

园区确立了“振兴乡村、支撑雄安、对接京津、面向全国”的战略定位,围绕提升高效设施果蔬、特色农产品加工两大主导产业,突出信息化提升、服务业引领、三产融合主线,按照“核心区—示范区—辐射区”布局建设。核心区设在饶阳县,规划占地3.3万亩,着力建设“一心三区”四大重点功能区。“一心”就是综合服务与行政管理中心,重点建设园区管委会、质量追溯和电商平台、科技平台服务中心和全省唯一县级设施农业科学研究院等。“三区”:一是创业孵化与物流交易展示区,重点建设美丽乡村创客平台、生态高科孵化器、仓储物流配送中心等。二是三产融合与智慧农业提升区,依托贵澳集团投资10亿元建设的农旅数据小镇,打造农业大数据中心、智慧云服务中心和创意农业中心;依托中农批(北京)冷链物流有限公司投资50亿元建设的智能化冷链仓储集群和共享食品加工园区,打造中央厨房经济产业园等。三是高标准农业生产技术创新引领区,以绿科、冠志等育苗基地为依托,建设工厂化育苗创新展示中心、种苗繁育推广中心等。示范区,将核心区的新品种、新技术、新业态、新模式向全县进行示范推广,推动农业创新发展。辐射区,以河北中南部及山东、山西、河南和京津为重点进行技术扩散和产业延伸,促进现代农业转型提升。

到2020年,转化熟化科技成果50项,劳动生产率、土地产出率、资源利用率提升15%;培育特色产品知名品牌10个,饶阳优质农产品在京津和雄安新区市场占有率达到20%;带动核心区农民人均纯收入突破2.5万元,区内贫困户清零,成为对接京津、服务雄安的样板和高地。

园区将积极拓展农村创新创业、成果展示示范、成果转化推广和职业农民培训功能,强化创新链、支撑产业链、激活人才链、提升价值链、分享利益链,以创新驱动助力乡村振兴,为建设现代化农业强市探索新模式。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统